Эбонит
Эбонит – высоко-вулканизированный каучук с большим содержанием серы. У материала темно-бурый или черный цвет, как у эбенового дерева. В смесь включены натуральный или синтетический каучук, сера, угольная и эбонитовая пыль, активаторы вулканизации, наполнители, ускорители, пластификаторы. Такой состав придает эбониту отличные эксплуатационные характеристики. Они позволяют широко применять этот уникальный материал для производства различных изделий и деталей.
Основные характеристики
Согласно ГОСТ 2748-77 по форме выделяют следующие разновидности эбонита:
- Пластины. Представляют собой листы толщиной 0.8-32 мм, длиной 500-1000 мм, шириной 250-500 мм. Пластины толщиной свыше 1.5 мм производятся с помощью дублирования определенного количества слоев эбонитовой смесью. Процесс осуществляется на металлической поверхности путем прокатки листов по всей площади тяжелым роликом.
- Стержни. Производятся длиной не менее 250 мм, диаметром 5-75 мм. Заготовки изготавливают способом профилирования на червячном прессе. Затем их разрезают и охлаждают в воде. Усадка стержней происходит в специальных формах в течение 8-12 часов.
- Трубки. Производятся длиной от 400 мм. Внутренний диаметр – 5-50 мм, толщина стенок – 1-20 мм. Трубки выполняются методом профилирования на червячном прессе. Изделия большого диаметра, длины и толщины стенки изготавливаются способом вклеивания.
В соответствии с назначением эбонит подразделяется на марки:
- А – для высокой электрической изоляции;
- Б – для общей электроизоляции;
- В – для использования в качестве поделочного материала.
Общие интервалы показателей для эбонита всех марок:
- плотность – 1.25-1.4 г/см3;
- водопоглощение – 0.3-1 %;
- прочность при статическом изгибе для стержней – 39-59 МПа, для пластин – 39-69 МПа.
- твердость – 600-750 кг/см2;
- прочность при разрыве – 7-17 МПа.
Свойства
Эбонит является газонепроницаемым, негигроскопичным материалом. Он обладает следующими положительными свойствами:
- высокой адгезией в отношении металлов;
- легко поддается механической обработке – шлифованию, расточке, сверлению;
- стойкостью к воздействию солей, растворов оснований, растительных и животных жиров, алканов и циклопарафинов;
- низкой электропроводностью;
- высоким сопротивлением к истиранию.
Основные минусы материала:
- хрупкость, которая увеличивается с понижением температуры;
- подверженность разрушению хлорированными и ароматическими углеводородами.
Применение
Благодаря своим положительным характеристикам эбонит широко используется в сфере производства медицинского, радиотехнического, электрооборудования, химической и текстильной промышленности. Эбонитовые изделия подразделяют на 3 группы:
- Клееные – производятся в основном ручной клейкой с последующей механической обработкой – эбонитовые краны, трубы, тройники, угольники и другое.
- Поделочные. Применяются для изготовления разнообразных товаров и сувениров – ручек, четок, кружек, курительных трубок, бижутерии, шахмат.
- Формовые – производятся методом вулканизации в 2 приема. Кратковременной подвулканизацией изделие оформляют в прессе, придавая ему прочность. Последующая свободная вулканизация в котле обеспечивает продукции твердость. К числу формовых изделий относятся фасонные крышки аккумуляторных моноблоков, втулки, гильзы трубчатых пластин, пробки и многое другое.
Основной особенностью при производстве является большая усадка при вулканизации. Для механической обработки эбонита используется то же оборудование, что и для обработки металлов резанием.